Навигация по интерьерам

3D-принтеры в архитектуре и строительстве. Нереальное реально

Опубликовал Смотритель

3D-принтеры в архитектуре и строительстве. Нереальное реально

Применение 3D-принтеров в архитектуре значительно упростило задачу моделирования объектов и улучшило качество макетов (любой вид пластика от ABS до PVA можно посмотреть и приобрести в каталоге https://rec3d.ru/shop/plastik-dlya-3d-printerov/all-plastic). Можно точно сказать, что трехмерная печать продвинула на шаг вперед развитие архитектурного дизайна, увеличив возможности проектирования. Раньше моделирование объекта представляло трудоемкую и дорогую операцию, занимающую массу времени. Все делалось вручную, чертежи воплощались в жизнь с листа бумаги или экрана компьютера. Фактически, создание макета превращалось в самостоятельный, достаточно сложный проект.

Создание 3D-принтеров, наиболее популярные модели которых можно посмотреть здесь, значительно упростило задачу архитекторам. Теперь, за минимальный срок и в высоком качестве, они смогли изготовлять модели будущих зданий и сооружений. Причем моделировать компоновки стали на самых ранних стадиях, это позволило избежать серьезных недочетов на завершающем этапе проекта.

Преимущества 3D печати в архитектурном дизайне

Изготовление качественного макета — основная задача любого архитектурного бюро. От того, как выглядит модель, во многом зависит будущее сотрудничество с клиентом и количество заказов. И в этом смысле 3D модели дадут фору макету, изготовленному традиционным способом. Но качество, не единственное достоинство 3D-моделей, которые также отличаются:

  • Высокой скоростью изготовления. То, что принтер печатает за один день, вручную можно изготавливать неделю.
  • Ценой. 3D-печать снижает стоимость изготовления модели, особенно если конструирование проводится недорогим пластиком типа ABS.
  • Качество. Высокое качество печати и использование сразу нескольких оттенков материала иногда не требует от готовой модели даже завершающей обработки.
  • Презентация. Презентовать объемную яркую модель заказчику намного выгодней, чем предоставить чертеж на бумаге или на экране компьютера.

Изготовление макетов 3D-печатью производится по нескольким технологиям, среди которых метод послойного наплавления (FDM) — один из самых дешевых и популярных. Преимущества этого способа заключаются также в том, что с его помощью начали производство настоящих зданий!

Как печатают дома

Производство домов на 3D-принтерах только выходит из производственных цехов, где этот способ конструирования объектов стал применяться немного раньше. То тут, то там мы слышим, что были построены одно-, двух- и даже многоэтажные дома. Вот в Китае предоставили комплекс из серии коттеджей, в Дубае была показана «высотка», в США… Совсем недавно удивили всех российские энтузиасты из компании Apis Cor, разработавшие уникальный принтер, способный производить здание площадью до 132 кв.м.

Принтер имеет конструкцию, напоминающую башенный кран с установленной на конце печатающей головкой, которая может двигаться в любую сторону на расстояние 6,5 м и в высоту более чем на 3 метра. Здание строится методом послойного нанесения бетона разной марки. Для заливки оснований используют тяжелый бетон, стены возводят с применением смеси цемента, по характеристикам напоминающим марку М250. При возведении стен внутри оставляют полое пространство, в которое устанавливается напечатанная перегородка, увеличивающая жесткость конструкции.

После строительства этажа полые отверстия стены заливают теплоизоляцией. Вручную укладывают кровлю крыши или железобетонную плиту, если здание многоэтажное. Также во время печати руками монтируют арматуру на укладываемые слои стен. После этого к зданию проводятся коммуникации, ставятся окна и проводится финишная отделка. И все, здание готово к эксплуатации! Первый жилой дом от этой компании был возведен всего за сутки, а стоимость 1 кв.м с отделкой составила 285 $ за кв.м.

Как видим, распечатать настоящий дом и тем более изготовить макет будущего здания на 3D-принтере стало реально и скоро, возможно, мы увидим повсеместное использование этой технологии в строительстве.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>