Навигация по интерьерам

Акустическая коррекция помещений

Опубликовал Смотритель

Акустическая коррекция помещений

В современном строительстве для звукоизоляции помещений различного назначения широко используется акустический поролон или пенополиуретан. Пластины из этого материала обеспечивают максимальное поглощение звука и рассеивают звуковые волны за счет оригинального рельефа.

Применение звукоизолирующего поролона

Акустический поролон используют для звукоизоляции жилья, а также для акустической коррекции в музыкальных студиях, кинотеатрах, конференц-залах, колл-центрах, переговорных комнатах и других помещениях с высоким уровнем шумов и посторонних звуков. Наиболее востребованы басовые ловушки и акустические панели из этого материала, также из него часто сооружают акустические облака, перегородки и диффузоры.

Для получения наиболее качественного результата акустический пенополиуретан монтируют на стенах и потолке помещений. При таком расположении материала обеспечивается оптимальный уровень реверберации, контролируется непроизвольное отражение звуков.

Характеристики акустического пенополиуретана

Главной характеристикой шумоизоляционных материалов является коэффициент звукопоглощения. У акустического поролона этот показатель колеблется на уровне 0,6-0,95, в зависимости от материала изготовления и рельефа поверхности. Поролон, изготовленный из сложных полиэфиров, имеет более высокий коэффициент звукопоглощения, чем поролон из простых полиэфиров.

Также степень шумопоглощения зависит от толщины поролоновой пластины. Минимальная толщина материала — 25 мм, максимальная — 120 мм.

Плюсы и минусы, которые следует учитывать

Как любой строительный материал, пластины из акустического поролона имеют свои плюсы и минусы. К плюсам материала можно отнести:

  • простой монтаж открытым способом при помощи специального клея;
  • эффективное поглощение как исходящего, так и проникающего в помещение шума;
  • эластичность, обеспечивающая полное соприкосновение даже со сложными участками стен;
  • небольшой вес;
  • широкая цветовая палитра и дизайн;
  • невысокая стоимость.

Следует учитывать и минусы звукоизолирующего поролона:

  • теряет свойства при ультрафиолетовом освещении и при повышении температуры в помещении;
  • при горении выделяет ядовитые вещества;
  • требует строгого соблюдения правил эксплуатации;
  • служит всего 5-7 лет, после чего требует замены.

Несмотря на минусы, выбор акустического поролона, как средства для шумоизоляции, позволяет оптимально скорректировать акустику и уровень реверберации, одновременно обеспечив интересный дизайн помещения.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>