Навигация по интерьерам

Бытовые вытяжные вентиляторы для ванной комнаты и санузла

Опубликовал leleka

Бытовые вытяжные вентиляторы для ванной комнаты и санузла

Удаление влажного воздуха из санузла — туалета и ванной — обязательное условие комфортного проживания в квартире и частном доме. Для этих целей разработаны бытовые вентиляторы вытяжки, которые устанавливаются и подключаются в зависимости от конфигурации системы вентиляции и типа строения. При правильном выборе такое устройство будет работать долго, не станет источником шума и обеспечивает качественный воздухообмен.

Типы вентиляторов для вытяжки в ванной

Основные разновидности вытяжных вентиляторов для ванной комнаты и санузла принято различать по способу установки и производительности (https://ya91.ru/catalog/ventilyatory-i-reshetki/).

Выбирая устройства, следует учесть определенные особенности их конструкции:

  • возможность настенного, потолочного и канального монтажа;
  • тип рабочей части — осевой (с лопастями) или центробежный;
  • производительность по кратности воздухообмена;
  • уровень шума в рабочем режиме.

Способ монтажа зависит от того, каким образом расположены вентканалы или сами помещения относительно области сброса воздуха. Можно устанавливать вентилятор так, чтобы он направлял воздух через стену на улицу или в канал, через потолок. Канальные вытяжные вентиляторы ставят непосредственно в вентиляционные воздуховоды, если необходимо добиться большей производительности и отбирать воздух сразу из двух помещений через одну трубу.

Осевой или радиальный вытяжной вентилятор?

Второй вопрос при выборе — какой тип рабочей части вентилятора лучше всего подойдет для конкретных условий. Привычные на вид осевые вентиляторы с лопастями обычно используются в настенном и потолочном варианте. Они выпускаются в современных, приятных на вид корпусах, полностью скрывающих вход в канал за решеткой, поэтому их можно ставить там, где узел будет в любом случае виден.

Центробежный или радиальный вентилятор имеет округлую крыльчатку, которая обеспечивает прогон потока воздуха в длинных трубах. Если возникает необходимость «протягивать» воздух по каналу длиной более 2 м, то лучше использовать именно этот вариант. Обычно такая система создается в частных домах, при этом большое значение имеет точка монтажа канального вытяжного вентилятора — к нему должен оставаться доступ. Иногда прибор ставят на чердаке, иногда в другой полости, расположенной примерно в 2 м от ванной комнаты и санузла.

При выборе места для вытяжного вентилятора обязательно учитывается возможность управления им — вряд ли он будет работать постоянно. Выводится провод на выключатель, иногда его соединяют с освещением ванной комнаты, хотя далеко не все специалисты считают это решение правильным.

Размеры вентилятора канального, настенного и потолочного типа подбираются так, чтобы он мог плотно стоять в воздуховоде или проеме. Входное отверстие вентканала закрывается решеткой, входящей в комплект поставки вентилятора.

Производительность вентилятора вытяжки в ванной комнате

Правильно определить производительность и шумовые условия работы вентилятора вытяжки в санузле достаточно просто. Для этого достаточно знать объем воздуха в помещении и кратность обмена — для квартир и домов она составляет примерно 6-8 кубометров в час в зависимости от количества людей. Например, для ванной комнаты объемом 14,85 кубометра (2,2*2,5*2,7 м), которой пользуется 3 и более человека в течение дня, достаточно вентилятора производительностью 120 куб.м/час при кратности воздухообмена в пределах 8 куб.м/час.

Что же касается уровня шума, то вентилятор, который используется только днем, непостоянно, на некотором удалении от спальни, то верхний порог находится в пределах 35 децибел. Если же канальный вентилятор рассчитан на постоянную или длительную работу, в том числе и ночью, в условиях пониженного шумового окружения, то необходимо выбрать прибор с показателем в пределах 20-25 децибел.

Все, что необходимо для обустройства вытяжки и системы вентиляции в частном доме или квартире, можно найти, воспользовавшись каталогом товаров строительного рынка «Яуза» (https://ya91.ru/).

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>