Навигация по интерьерам

«Франкфуртская кухня»

Опубликовал Смотритель

«Франкфуртская кухня»

«Франкфуртская кухня»

Франкфуртскую кухню спроектировала в 1926 году Маргарита (или Грета) Шютте-Лихоцки для серии инновационных новостроек в одном из новых районов Франкфурта-на-Майне. Это был первый кухонный гарнитур в современном смысле – набор унифицированной мебели, соединяющий в себе все оборудование кухни. До тех пор кухня была просто комнатой, где стояли разрозненные предметы, необходимые для домашней работы: разделочный стол, печь, шкафы.
Шютте-Лихоцки (тогда просто Шютте) начинала карьеру архитектора в Вене, в мастерской великого Адольфа Лооса. Потом ее переманил Эрнст Май, архитектор и градостроитель, который тогда строил во Франкфурте новые районы компактного типового жилья для рабочих. Для одного из таких районов, под названем Рёмерштадт, Грета Шютте должна была спроектировать кухню.

Она сделала небольшое исследование, из которого теперь мы можем узнать, как жила типичная семья германских рабочих в начале XX века. Жила, как, правило, в квартире из двух комнат. Одна, покрупнее, использовалась как гостиная и парадная столовая, и никак иначе. Вторая была кухней. Вся повседневная жизнь семьи проходила на кухне: там завтракали, мылись, а ночью вся семья укладывалась на кухне спать.

Шютте-Лихоцки сочла, что это негигиенично, и предложила все-таки выделить для кухни отдельную комнату, конечно, очень маленькую (ведь она проектировала дешевое жилье для бедных рабочих). Для этого и понадобилось все кухонное оборудование совместить в единую, предельно компактную систему.

Еще одно достоинство такого решения в том, что на маленькой кухне хозяйка меньше устает. Ведь, работая, она переходит от одного предмета к другому, и таким образом за день может пройти путь в несколько километров. Чем меньше площадь кухни, тем меньше километраж.
Вот почему франкфуртская кухня стала родоначальницей всех современных кухонь, а Шютте-Лихоцки в 50-е годы сделалась священной коровой европейского дизайна. Гастролируя по университетам, показывая в сотый раз выгоревшие слайды, она устало повторяла, что за свою долгую жизнь проектировала не одну только франкфуртскую кухню, но аудиторию ничто больше не интересовало.

Революция в дизайне не произошла бы, если бы параллельно ей не шла тихая социальная революция. Кухонный гарнитур нужен в доме, где нет прислуги. Немецкие рабочие 20-х годов, конечно, не нанимали служанок, потому что у них денег на это не было, но в обеспеченных домах служанки, как правило, были. Постепенно и «средний класс» стал отказываться от наемного домашнего труда. Следующий шаг (и его тоже сделали немецкие авангардные архитекторы) – объединить в одно помещение кухню и гостиную, чтобы хозяйка могла с удобством совмещать традиционную роль дамы, принимающей в своем доме гостей, с новоприобретенной функцией кухарки.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>


четыре + = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>