Навигация по интерьерам

Как устроен микроскоп?

Опубликовал Смотритель

Как устроен микроскоп?

С тех пор, как был изобретен микроскоп, учёные сделали много интересных и очень важных открытий. Но на дворе 21 век – эпоха информационных технологий, а это значит, что даже самый обычный человек может с головой окунуться в микромир.

Очевидно, что не стоит рассматривать модели с огромным ценником, которые предназначены для профессионального использования, ведь покупатели таких микроскопов и так осведомлены обо всём и знают, какой именно им микроскоп нужен.

Лучше заострить внимание на выборе любительских и полупрофессиональных моделей, а также не помешало бы разобраться, как же работает микроскоп, что очень поможет вам подобрать именно тот прибор, который вам нужен.

При выборе микроскопа все сначала обращают внимание на цифру, которая отображает, каким максимальным значением увеличения обладает микроскоп. Но, к всеобщему заблуждению, большое значение в этой графе не значит, что такой увеличительный прибор лучше.

Как устроен микроскоп?

Его корпус состоит из двух элементов – штатива, который также зовётся станиной, и основания, где закрепляется штатив и система подсветки.

Внутри впалого штатива находится фокусировочный механизм, наводящий резкость. С каждой стороны располагаются ручки, которые управляют механизмом.

Чаще всего несущие элементы изготовлены из лёгких сплавов металла.

К верху штатива прикрепляется окулярная насадка, которую обычно можно вращать на все 360°. Под насадкой находится револьверное устройство, которое нужно для того, чтобы быстро сменять объективы.

Окулярная насадка существует трёх видов:

  • Монокулярная;
  • Бинокулярная;
  • Тринокулярная.

Соответственно, в микроскоп с монокулярной насадкой можно смотреть одним глазом, с бинокулярной – двумя, а к тринокулярной можно еще и подключить цифровой фотоаппарат.

Внизу штатива располагается предметный столик, куда кладётся рассматриваемый предмет.

Вокруг оптической оси есть отверстие, через которое проходят лучи света, которые в свою очередь испускаются нижним осветителем.

Пучок света, который прошёл через слайд, далее переносится на фронтальную линзу. После, когда свет проходит сквозь систему оптики, сформировывается изображение большего масштаба, позже направляющееся к окулярам. Они тоже делают картинку больше, и переносят её на глазную сетчатку человека, смотрящего в увеличительный прибор.

Увеличение микроскопа равно увеличению окуляра, которое в свою очередь умножается на увеличение объектива. То есть для того, чтобы изображение отображалось без искажений, следует выбирать полезное увеличение до 1250х.

Теперь вы знаете, как работает микроскоп.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>