Навигация по интерьерам

Как утеплить подвал частного дома

Опубликовал Смотритель

Как утеплить подвал частного дома

Существует мнение, что цокольное или подвальное помещение утеплять необязательно. Но это большая ошибка, которая приведет к непомерным расходам за отопление целого дома, а в помещениях первого этажа все равно будет холодно. Если в подвал проведена отопительная система, то в целях ее сбережения и нормального функционирования нужно поддерживать температуру выше ноля. Но чтобы этого добиться, необходимо такое помещение утеплить. Это не даст грунту промерзнуть и будет препятствовать возникновению выталкивающей силы пучинистых грунтов, а также уменьшит потери тепла сквозь стены подвала.

Если вы хотите быстро и качественно провести отопление в частном доме, обращайтесь к мастеру по отоплению по телефону +7 (926) 966-78-68 или оставляйте заявку на сайте http://master-santekhnik.ru

Из-за большого количества конденсата, несмотря на гидроизоляцию, в цокольных и подвальных помещениях накапливается влага. Для борьбы с этим есть несколько способов. Во-первых, необходима хорошая вентиляция помещения. Во-вторых, проблемы можно избежать при утеплении фундамента с фасадной стороны.

Когда утеплитель находится снаружи, он близок к грунту. Поэтому материал должен быть высокого качества, долговечным, слабо проводить тепло, не впитывать воду.

В климатических условиях средней полосы используется утеплитель толщиной приблизительно 50 мм. Если в цокольном помещении планируется сауна, тогда лучше будет использовать материал двойной толщины. Не спешите покупать дешевый утеплитель, каких сейчас множество на рынке. Покупайте продукцию только известных производителей, она соответствуют вышеуказанным требованиям. Определить подделку можно по следующим признакам: резкий запах, хрупкость, осыпаемость волокон. Полы в подвалах, в отличие от цокольных этажей, не утепляются, так как находятся ниже уровня промерзания грунта.

Как утеплить подвальнок помещение

Обычно утепление стен происходит во время строительства дома и выполняется снаружи. Сначала делают гидроизоляцию. Лучшими для обработки поверхностей из бетона считаются проникающие составы, их можно наносить как на пол, так и на стены, и даже на потолок. Попадая в поры и микротрещины бетона, состав создает нерастворимые кристаллы и препятствует проникновению влаги в материал. Такие работы легко выполнять самому малярной кистью или шпателем.

Плиты утеплителя крепят поверх гидроизоляционной мембраны на битумную мастику или клей. Нижняя часть материала устанавливается на край выступа фундамента или на саму засыпку, находящуюся под ним. К гидроизоляционному слою плиты утеплителя крепят при помощи клея, после засыпки котлована грунт тесно придавит их. Верхнюю часть плит, находящуюся выше уровня земли, дополнительно укрепляют дюбелями. Утеплитель фундамента и вышележащих стен состыковывают между собой, не создавая мостиков холода.

Если дом строится на глинистой или суглинистой почве, при повышенном уровне грунтовых вод утепление делают под отмосткой для предотвращения разрушения фундамента при морозном пучении грунта.

Внешнюю теплоизоляцию в уже построенном доме делать труднее. В таком случае работы выполняются изнутри, что можно сделать с помощью каменной ваты. Используется следующая технология: на построенный и обработанный антисептиком деревянный каркас устанавливают утеплитель. Сверху укладывают пароизоляцию. Дальше выполняется внутренняя отделка.

Как сделать вентиляцию и отопление

Если теплоизоляция выполнена по всем правилам, то в помещении зимой легко сохранять равномерную температуру от пяти до десяти градусов, не отапливая помещение отдельно. Но когда в подвале планируется размещение сауны, бильярдной или тренажерного зала, необходима установка дополнительного обогрева.

Если грунт сильно насыщен водой, то делают дренаж для ее отвода. Пол жилища на первом этаже – это верхняя часть перекрытия подвала. Если он не отапливается, выполнять утепление перекрытия обязательно – это сохраняет тепло в комнатах, экономя его.

Технологический процесс зависит от конструкции перекрытий. Если дом только строится, то утепление лучше делать сверху, то есть со стороны жилого этажа. К плитам перекрытия крепятся лаги, под которые подкладывается гидроизоляционная пленка. Плиты утеплителя располагают между лагами. Обтягивают все пароизоляционной пленкой. Иногда используется гидро-ветрозащитная мембрана.

Полы над проветриваемым подпольем в каркасных домах утепляются с использованием плит каменной ваты, их устанавливают между лагами. Но с потоками воздуха, проходящего под полом, теряется тепло. Для того чтобы этого не происходило, под конструкцию кладут ветрозащитную паропроницаемую мембрану.

Для защиты утеплителя от конденсата применяется либо пароизоляция, либо вентиляционный зазор. Оба этих способа эффективны. Но если дом каркасный, понадобится и то, и другое. Так как каменная вата пропускает пар, то конструкция, не имеющая пароизоляции, пропускает много влаги и поступающей из отапливаемой комнаты. Если деревянный каркас постоянно находится в потоках пара, то это ненормальное явление. Поэтому желательно контролировать этот момент с помощью пароизоляции.

Гидроизоляционную мембрану снизу можно не делать, если подшить утеплитель непромокаемой фанерой или ОСП. При подшивке чернового пола со щелями в досках устанавливать ветрозащиту обязательно. Утеплители на фольге кладут фольгированным слоем вверх. Для герметизации полотно кладется и закрепляется друг на друге внахлест около 100 мм. Склеиваются полосы между собой специальным составом. Если не учитывать технологию пароизоляционных работ, то в утеплителе образуется конденсат.

Технология утепления балочных перекрытий отличается. Утеплитель крепится к доскам или деревянным щитам, уложенным на балки. Затем идет слой пароизоляции, на который укладывают напольное покрытие.

Утепляют перекрытие и в давно готовом здании. Работы происходят при этом со стороны подвала, чтобы не ломать пол первого этажа. При помощи клеящей смеси к плите перекрытия крепят плиты твердого утеплителя, затем крепят сетку, по которой наносят штукатурку. Если в готовом доме перекрытие из балок, то к подшитому потолку присоединяют пароизоляционный материал. Дальше из брусьев строится каркас с учетом ширины плиты утеплителя. Крепятся вставленные плиты при помощи реек. В конце конструкцию подшивают досками или выполняют другую отделку.

Слой пароизоляции располагают между утеплителем и перекрытием, так как диффузия пара в направлении с первого этажа вниз может образовать конденсацию в утеплителе.

Для утепления горизонтальных поверхностей используются различные материалы. К ним предъявляются не такие высокие требования, как к фасадным утеплителям, так как они не так сильно подвергаются воздействию влаги и механическим повреждениям. Каменная вата широко используется при утеплении помещений из-за ее пожарной безопасности.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>