Навигация по интерьерам

Кукла-мотанка -игрушка с сакральным значением

Опубликовал leleka

Кукла-мотанка -игрушка с сакральным значением

Люди должны знать об истории возникновения игрушки. Особенно о кукле-мотанке, которая несла в себе не только значение игры, но и духовное значение всего украинского народа. В бурном течении времени новые события затеняют прошлое, многое забывается, выветривается из памяти людей.  Люди должны помнить те вещи, с которых началась их жизнь-маленькую игрушку, советчицу детских лет. Ярким примером игрушки есть — кукла-мотанка с ее сакральным значением. Современные куклы-барби затмили  народную игрушку. По моему мнению, этот проект является актуальным, так как он призывает людей вспомнить историю, детство. Он заставляет задуматься над историей культуры, над непревзойденной историей нашего народа. Этот проект должен показать значение искусства, как основной ценности нашей ментальности. Проектная работа должна донести духовно-сильный образ в изготовлении своеобразных кукол.  Заказать уникальные авторские куклы-мотанки каждый сможет в любой удобный момент.

Возвращаясь к собственным корням и воспроизводя куклу — мотанку, можно окунуться в увлекательное путешествие в прошлое нашего народа. Древнейшие прототипы игрушек были найдены в Украине во время археологических раскопок вблизи г. Мизина на Черниговщине. Палеолитическую скульптурки женщин, животных, птиц, вырезанных из бивня мамонта и украшенных геометрическим орнаментом, ученые относят к периоду, который существовал более 20 000 лет назад. Куклы отражали мир народа, к которому они принадлежали. Вышеуказанная кукла-мотанка была не просто игрушкой, но и оберегом, символизировала непрерывную связь между поколениями. Она создавалась путем намотки-накручивания -завязывания ткани и ниток.

Думаем, каждый согласится, игрушка — это не только мастерское творение золотых рук народных умельцев, но и сокровищница верований, обычаев, обрядов, духовных устремлений, интеллекта украинского народа. Вспоминаются  слова Василия Скуратовского: «Имея такие обереги, народ сумел уберечь от забвения нашу песню и думу, нашу историю и родословную память …»

Кукла-мотанка  — это отражение культурной памяти народа, в которой сохранились древние магические знаки-образы, символики различных цветов, нашли свое осмысление и обновления в современности.

 

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>