Навигация по интерьерам

МДФ-панели: тонкости выбора и монтажа

Опубликовал Смотритель

Современные технологии стремительно расширяют спектр строительных отделочных материалов. Производители предлагают огромное многообразие видов декоративной внутренней отделки – от дешевого пластика до дорогих сортов натурального дерева или камня. Строительная отрасль оценила красивый, с широкой палитрой фактур материал из среднего ценового сегмента с высокими эксплуатационными качествами – МДФ-панели. Рассмотрим, в чем выгодное отличие МДФ от пластика, из чего производят эти плиты, каких они бывают видов и способы его монтажа. Познакомимся с различными декоративными вариантами плит МДФ и вариантами отделки стен и потолков из ламинированных и перфорированных декоративных панелей.
Особенности
МДФ – это мелко-дисперсионная фракция стружек дерева, спрессованная под высоким давлением без применения клеевой составляющей в виде фенола и формальдегидов. Отходы древесины измельчают. Мелкая древесная фракция проходит термическую обработку, в результате чего выделяется клеевой фрагмент – парафин либо лигнин. Клеевой фрагмент склеивает массу, а прессовкой придается необходимая прочность.

Стоит отметить экологичность МДФ – в состав плиты входят только натуральные, безопасные при эксплуатации вещества: дерево и карбидные смолы, которые не вредны для человека.
Процесс промышленного изготовления МДФ такой же, как технология производства древесно-стружечных плит. Разница в том, что в состав ДСП входят формальдегидные смолы, которые наносят вред здоровью человека. По удобству применения в строительной сфере ДСП уступает в надежности закрепления их шурупами. Через некоторое время использования возможно расшатывание отверстий и выпадение шурупов, починить этот скол невозможно, при ремонте для креплений приходится использовать другое место. Плиты МДФ имеют более плотную структуру, что позволяет надежно удерживать крепежные элементы.

Плита МДФ обладает таким свойством, как долговечность, хорошо противостоит плесени и гниению. Этот материал показывает достаточную водостойкость, что позволяет использовать его даже в помещениях с повышенной влажностью, например, в кухне. Плиты из мелко-дисперсионной фракции древесных стружек имеют отличные эксплуатационные качества: не коробятся и не деформируются. Выносят большую полезную нагрузку благодаря прочности, большим достоинством является гибкость при нагревании для создания изогнутых покрытий. Недостатком является горючесть.

На поверхность плиты наклеивают меламиновую пленку или шпон. Поверхность приобретает красивый декоративный вид, однако недостатком является невысокая устойчивость к механическим воздействиям. Такие повреждения достаточно просто устранить, закрасив подходящей по цвету краской. Ламинирование пленкой придает плите практически неотличимое сходство с натуральным материалом, при этом цена остается доступной.

Пленка имеет различные цвета и фактуры, что обосновывает широкое применение панелей МДФ для внутренних отделочных работ.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>