Навигация по интерьерам

Основные критерии выбора шкафа-купе, на что нужно обратить внимание

Опубликовал Смотритель

Основные критерии выбора шкафа-купе, на что нужно обратить внимание

Шкафы-купе очень часто используют при обустройстве не только жилых, но и офисных помещений. В продаже представлен огромный выбор моделей, отличающихся конструктивными особенностями, размерами, начинкой, дизайном и т. д. Запомните основные критерии, на которые необходимо обратить внимание при выборе.

Материал изготовления

Чаще всего шкафы делают из ДСП. Посмотрите маркировку, она даст вам информацию о качестве изделия:

  • Ш, М, П-А, 1: шлифованная мелкоструктурная ДСП первого сорта марки П-А – материал, который полагается применять по ГОСТ;
  • посмотрите, встречается ли на изделии маркировка «Е». Этот шифр показывает, содержатся ли в материале формальдегидные смолы. «Е1» – средний уровень токсичности, если это «Е2», то материал очень токсичен;
  • чтобы выбрать шкаф для помещения с высокой влажностью, поищите на нём пометку «В», что обозначает влагостойкость.

Кашированная и лакированная ДСП одинаковы по цене, но ламинированная крепче.

Завоёвывающая популярность плита МДФ представляет собой разновидность ДСП, изготовленную с помощью улучшенной технологии. В современных производственных условиях получается плита, не содержащая вредных примесей и смолы. МДФ не подвержена действию вредоносных грибков и влаги.

Система

Следующий пункт вашего успешного выбора – система шкафа-купе. Она бывает алюминиевой и стальной. Стальной вариант более прочный, но выглядит не очень аккуратно.

Двери

Хороши те двери, которые до конца вставляются в раму. Место роликов – внизу, ну а направляющего рельса – сверху. Обратите внимание, чтобы край рельсов был высоким, тогда ролики не слетят с них. Полотна могут быть выполнены из МДФ или ДСП, декорированы зеркалом, украшенным любым рисунком.

Начинка

В платяном отделении может быть одна планка для вешалок или две, мы рекомендуем две параллельных, первая будет располагаться на большей высоте, чтобы вешать длинные вещи, вторая – немного ниже, на ней разместятся короткие рубашечки и блузки. Второй вариант – вмонтировать в дальнюю стенку шкафа-купе перпендикулярные штанги, короткие и подвижные. Бельевая корзина удобна тем, что прозрачная сетка позволяет увидеть всё бельё, а к тому же она обеспечивает хорошую вентиляцию. Лучше, чтобы полочки находились друг от друга на расстоянии 30 сантиметров. Если вы выбираете шкаф-купе для книг, то хватит и 25 сантиметров. Если вы покупаете крупногабаритную модель, обратите внимание на опоры верхней полки: расстояние между ними должно быть не больше метра, чтобы полка выдерживала значительную нагрузку.

Как выбирают профессионалы

Поинтересуйтесь технологией изготовления кромки элементов из ДСП. Врезные либо накладные вскоре отслоятся. Качественные шкафы-купе делают с кромками из ПВХ толщиной в 0,4–3 миллиметра. Двери должны быть сделаны из плиты толщиной 8–10 миллиметров. Европейские производители применяют при изготовлении стен шкафа ДСП толщиной 18 миллиметров. Российские фирмы используют 16-миллиметровую ДСП. Особой разницы в качестве нет, но в цене – есть, и заметная.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>