Навигация по интерьерам

Особенности проведения СОУТ

Опубликовал leleka

Особенности проведения СОУТ

Существую компании, которые занимаются проверкой, оценкой условий труда, сокращенно их называют СОУТ. Есть некоторые требования, которым подобные организации должны соответствовать. Важно, то что любая оценка проходит в присутствии и совместно с владельцем предприятия, это прописано в гражданско-правовом договоре. Каждый эксперт, который имеет право осуществлять проверку должен иметь не только образование, но и трехлетний опыт, а также пройти определенный спецкурс.

90% предприятий обязаны пройти эту проверку, остальные, оставшиеся 10% являются исключением.

Организации, которые могут не проходить СОУТ:

  • Компании, которые имеют сотрудничество с фрилансерами;
  • Предприятия, чаще всего производства, на которых изначально опасные условия труда и это оговорено.

Такая оценка условий, приносит несомненную пользу, так как стимулирует руководителей улучшать процесс и условия работы для сотрудников. Это защищает здоровье работников, делает их жизнь безопасной во время работы. Для государства, это возможность переложить начисление пенсии на владельца предприятия.

После проверки, вся ответственность ложится исключительно на предпринимателя. Который, в свою очередь должен улучшить указанные ему условия труда, в противном случае ему придется постоянно компенсировать вред здоровью работникам материальным способом. К этому его обяжет государство. Потому, лучше всего, изначально создать хорошие условия работы для своих сотрудников, во избежание претензий и выплаты немаленьких штрафов.

Существует ряд обязанностей, которые должен выполнить предприниматель. Хотя многие считают, что достаточно подписать договор с компанией, которая будет проводить проверку, но это далеко не так.

Действия, которые должен выполнить владелец бизнеса:

  • Предупредить работников о предстоящей комиссии;
  • Утвердить указанный график проверки;
  • Подготовить и упорядочить документацию;
  • Проверить на соответствие с реальным положением штатное расписание. Это важно, так как на его основе будет составляться смета расходов;
  • Собрать, возглавить комиссию.

По поводу последнего пункта, это требование государственного закона. Именно сам владелец, или его зам возглавляет комиссию. Важно, количество участников должно быть нечетным. Если в штате работает более 50-ти человек, то должен присутствовать специалист по охране труда.

 

 

 

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>


− три = 4

Свежие комментарии