Навигация по интерьерам

Особенности разведения анциструсов

Опубликовал Смотритель

Особенности разведения анциструсов

Анциструс — пресноводный вид, обитающий в горных и низинных ручьях, а также в притоках реки Амазонки в Перу. Внешний вид характеризуются оливковым коричневым цветом, покрытым желтыми пятнами по всему телу. Имеет широкие грудные и брюшные плавники, высокий спинной плавник. Рот имеет вид круглой присоски, что позволяет ему удерживаться даже при сильном потоке воды и дает возможность собирать пищу с камней и других поверхностей. Тело покрыто костными пластинами и имеет шипы по обеим сторонам головы, которые поднимаются в случае опасности. Шипы также встречаются в плавниках. Самец после наступления половой зрелости имеет густые, длинные придатки, имитирующие рога. У женских особей могут быть придатки, но только на лицевой части головы и короткие. Взрослые анциструсы могут достигать 12 сантиметров в длину.

Совместимость с другими рыбками

Это спокойная рыбка, активная преимущественно по вечерам и ночью. В течение дня она прячется в затемненных местах. Хорошо уживается с другими мирными видами. У самцов периодически случаются стычки за территорию, поэтому, если вы решите завести несколько особей данного вида, у вас должен быть большой аквариум. Питается водорослями преимущественно водорослями со стекол аквариума и с других поверхностей. Продукты животного происхождения не даются в больших количествах, так как это может нанести рыбе вред.

Содержание

Анциструсам требуется аквариум объемом от 70 литров eco-trade.com.ua, засаженный широколиственной растительностью, с многочисленными укрытиями в виде пещер или корней (они дополнительно обеспечат рыбу пищей). Рекомендуется эффективная фильтрация, а также систематическая замена воды. Освещение должно быть рассеяно. Они чувствительны к качеству воды и колебаниям ее параметров. Температура содержания в диапазоне 23-27 градусов, pH 6-7. Корм используется растительного происхождения.

Разведение

Анциструсов можно разводить как в нерестовом, так и в общем аквариуме. Икру рыба прячет в укрытие из горшка, кокоса, трубы из ПВХ или в любое другое подходящее. Вход в нее должен быть небольшим. Нерест стимулируется повышением температуры воды, понижением ее жесткости и pH, и усиленным кормлением. Большие замены воды (50-70%) каждые несколько дней благоприятствуют нересту. Самец выбирает место нереста, затем тщательно очищает его и защищает от нежеланных гостей.

Он стимулирует самку, которая размещается в центре гнезда и откладывает икринки — до 100 штук (икра крупная, около 3 мм в диаметре, желтая или желто-оранжевая, очень липкая), а самец сразу же их оплодотворяет. Икру и мальков защищает самец, он может не покидать гнездо в течение нескольких дней. Вылупление происходит через 4-5 дней. Чтобы использовать все запасы своих желточных мешков, личинки какое-то время находятся в гнезде. В этот период они растут и приобретают пигментацию. После этого периода (около недели) молодые анциструсы покидают гнездо в поисках пищи. Их рацион должен быть обогащен растительной пищей — без нее они развиваются неправильно и даже умирают.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>