Навигация по интерьерам

Разрешение на вырубку деревьев: оформление документов и особенности процедуры

Опубликовал Смотритель

Разрешение на вырубку деревьев: оформление документов и особенности процедуры

Экология населенных пунктов напрямую зависит от количества произрастающих зеленых насаждений. Они имеют большое значение и в аспекте эстетики при благоустройстве территорий. Деревья и кустарники находятся под учетом Департамента природопользования. Несмотря на функциональные особенности, может возникнуть необходимость вырубки одного дерева или нескольких экземпляров. Особенно сейчас этот вопрос стал актуальным из-за активной строительной деятельности. Любые действия относительно удаления, пересадки, кронирования, санитарной обрезки должны быть согласованы с ДПиООС. При игнорировании этого требования возможно получение штрафных санкций.

Какие причины для удаления деревьев и кустарников с территории

Причин, чтобы получить разрешение на вырубку деревьев, может быть много. Вот наиболее распространенные, с которыми приходится сталкиваться:

  • процесс гниения распространился на большую часть ствола;
  • растение произрастает в непосредственной близости к инженерным коммуникациям;
  • зеленые насаждения находятся на участке, где планируется застройка жилыми или коммерческими объектами;
  • дерево закрывает проникновение света в помещения;
  • зеленые насаждения являются аварийными (трещины, надломы, повреждена корневая система) и др.

Как происходит оформление процедуры для получения разрешительных документов

Государственная услуга предоставляется в порядке, установленном законодательными актами. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП, для получения разрешения на вырубку необходимо подготовить пакет документов. В его состав входят такие позиции:

  • заявление о необходимости вырубки от заказчика услуги;
  • дендроплан земельного участка или местности;
  • перечетная ведомость по произрастающим зеленым насаждениям на участке;
  • правоустанавливающие документы на земельный надел;
  • договор с подрядчиками, которые будут выполнять удаление деревьев.

Куда можно обращаться за получением разрешения

Вопросом охраны и контроля зеленых насаждений занимаются разные инстанции. Основным является ДПиООС, но список государственных органов компетентных в этом вопросе существенно шире. За получением разрешительных документов можно обратиться в Госнадзор, городскую администрацию, службу экологического контроля. Выбор контролирующего органа зависит от сложности ситуации, места произрастания зеленых насаждений, их ведомственной принадлежности.

Надо ли проводить экспертизу перед вырубкой деревьев

Если на участке есть потенциальный экземпляр для удаления, но его ценность является неопределенной, надо провести оценочную экспертизу. Это необходимо сделать для понимания компенсационной стоимости в случае принятия решения о её взыскании. Для проведения экспертизы надо подать заявку в госучреждение и оплатить пошлинные сборы. После натурного обследования выдается акт с рекомендациями о дальнейших действиях.

Процесс получения разрешения на вырубку требует внимательности. Оформлением документов можно заниматься самостоятельно или обратиться в специализирующиеся на этом вопросе организации http://www.prom-terra.ru/uslugi/dendrologicheskie-izyskanija/porubochnyj-bilet.html Они сделают необходимые действия во избежание получения штрафных санкций в соответствии с регламентом по ст.260 Уголовного кодекса РФ о незаконной вырубке деревьев.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>