Навигация по интерьерам

Сад с экзотическим уголком

Опубликовал leleka

Сад с экзотическим уголком

Всегда хочется создать что-то необычное, купить редкие растения для украшения дома и дачи. Именно поэтому так привлекают пальмы, кактусы и другие теплолюбивые растения. Но хочется, чтобы представители южных широт присутствовали не только на подоконниках, но и хорошо жили в саду, радуя своей красотой и оригинальностью.

Но не получится сделать сад постоянным. Теплолюбивые сорта не выдерживают заморозки, поэтому с наступлением холодов их убирают в теплицы, зимний сад, заносят в дом. Некоторые виды высаживают в почву, например, юкку. Она красиво, обильно и продолжительно цветет. Но многие экземпляры придется сажать в контейнеры, к примеру, драцену, другие виды пальм.

Варианты оформления сада в разных стилях

Оригинально украсят сад уголки, оформленные в таком колоритном исполнении:

  • мавританские,
  • африканские,
  • мексиканские,
  • викторианские.

Можно создать гравийные сады с колючими суккулентами (кактусы) или использовать эффектные, крупные растения, высаженные в контейнеры. Экзотическую растительность, помещенную в горшки, расставляют группами, формируя определенные композиции, или одиночно. Хорошо, когда они постоянно на виду. Поэтому ими украшают партеры, парадные входы, патио, переходы между садовыми составляющими.

Растения в контейнерах мобильны. В любой момент можно любой садовой зоне придать новый облик. А когда похолодает, растительность легко спрятать в теплое место. За экзотами в контейнерах, кадках, кашпо правильно ухаживают. Растения не находятся в открытом грунте, поэтому важно правильно соблюдать поливочный режим.

Как и другие виды флоры, растения удобряют, опрыскивают от болезней и вредителей, оберегают от палящих солнечных лучей. В теплое время года в контейнерах почва просыхает быстро. Поэтому тропические виды поливают чаще. В обязательном порядке продумывают дренаж, поскольку застой влаги многие экзоты не выдерживают.

Тропические растения для формирования декоративных композиций

Особое предпочтение ландшафтные дизайнеры отдают агаве американской. Крупные экземпляры отлично подходят для формирования центра цветника, размещения растений солитерно в красивых вазонах. Растение привлекает толстыми объемными листьями, растущими практически с земли, поскольку нет стебля. Агава достигает в высоту до полутора метров. Такое растение невозможно не заметить в саду. Оно сразу придает композиции тропический колорит. Листья разных оттенков зеленого, иногда с полосами разных цветов.

Ближайшая родственница агавы — сансевиерия. Листья растения длинные и жесткие, похожи на саблю. Может, поэтому ее и прозвали тещин язык. Преимущественно растение высаживают в полутень и почва должна быть подсушена, никакого застоя влаги.

Впечатляет своей красотой юкка. В регионах с умеренным климатом часто высаживают такие сорта юкки, которые способны нормально зимовать в почве. Но о драцене такого не скажешь. Эти пальмы растут в контейнерах. Яркий солнечный свет им не подходит. Выглядят эффектно, неприхотливы в уходе.

Полноценный тропический сад удастся сформировать только при помощи таких экзотов, как пальмы. Хамеропсы, кокосы, финики, ховеи — в любое время года выглядят потрясающе. Зимой они украшают оранжереи, зимние сады, а летом на открытом участке прекрасно создают иллюзию пребывания в тропиках. Также можно выращивать тропические деревья — лимоны, апельсины. Многие владельцы приусадебных участков предпочитают мандарины, оливы, даже лавр.

Посмотреть интересные варианты садов можно на сайте компании «Северное поместье«.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>