Навигация по интерьерам

Сэндвич панели: что необходимо знать?

Опубликовал leleka

Сэндвич панели: что необходимо знать?

Сэндвич панели (название происходит от англ. слова sandwich – бутерброд) – это специфический материал, что предназначен для сооружения разных типов конструкций. Панель состоит из трёх слоев, среди них выделяют два боковых листа, изготовленных из жесткого материала (например, металл или магнезитовые плиты), а также слой наполнителя (утеплителя) между этими листами. Методом горячего или холодного прессования данные детали склеивают друг с другом, создавая (в зависимости от конечного предназначения) кровельные или стеновые панели. Сэндвич панели активно используют, как материал для строительства быстровозводимых или временных сооружений и домов. Сегодня не проблема заказать гараж из сэндвич панелей, так как данный стройматериал находится на пике популярности благодаря простоте и легкости применения. Наиболее распространенный вариант – это панели структурно-изолированного типа.

Основные типы сэндвич панелей

Структурно выделяют кровельные и стеновые сэндвич панели. В свою очередь, кровельные и стеновые панели имеют подвиды, что обусловлено спецификой среды, цели применения и материалов, которые используются.

Стеновые сэндвич панели бывают таких типов:

  • Гладкие панели.
  • Просто профилированные панели.
  • Декоративные панели (бывают сайдингового и бревенчатого типов).

Данные панели используются для отделки стен строений. Сэндвич панели кровельного типа бывают профилированными с лицевой стороны или же с обеих сторон листа.

Практичность наполнителя

Главная задача наполнителя панели – это сохранение прочности, теплоизоляция, звукоизоляция, а также противопожарные свойства. В процессе производства панелей используются самые различные типы утеплителей, среди них самые распространенные – это минеральная вата, пенополистирол (иными словами – пенопласт), пенополиуретан и пенополиизоцианурат.

  • Наихудшие характеристики в плане эксплуатации имеет пенопласт. Панели с этим наполнителем используют исключительно для временных конструкций, так как пенопласт легко возгорается, имеет плохое шумопоглощение и склонен к быстрому и активному распространению плесени. Единственное преимущество – это дешевизна, что и выступает ключевым стимулом к выбору этого продукта.
  • Минеральная вата – это наполнитель, его используют для сооружения таких объектов, которые требуют сохранения огнестойкости. Поэтому в основном сэндвич панели с минеральной ватой используют на складах с горючими материалами.
  • Панели с пенополиуретаном в качестве наполнителя – это легкие и удобные в применении панели, которые благодаря своей способности не впитывать влагу активно используются на мойках, бассейнах и даже грибных фермах.
Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>