Навигация по интерьерам

Септик Танк или Топас. Что лучше?

Опубликовал leleka

Септик Танк или Топас. Что лучше?

Сегодня из нашего материала вы узнаете, какой септик лучше для вашего дома Танк, Топас или же что-то другое, и какой из них стоит приобрести для дачи.

Септик – это автоматизированная конструкция, которая включает в себя несколько резервуаров очистки сточных вод. Весь принцип очистки отходов основан на естественных процессах с участием живых бактерий. При этом прочистка канализационных труб требуется крайне редко. Среди ассортимента септиков можно найти продукцию различных производителей, которая отличается используемыми материалами и внутренним наполнением, при этом принцип работы всех септиков одинаковый.

Выбирая нужный вариант среди большого количества различных моделей, невольно встает вопрос о том, какой септик лучше? Топас, Танк или какой-то иной вариант? И для того чтобы ответить на этот вопрос надо понимать особенности той или иной системы.

Септик Топас хорошо известен на российском рынке, поскольку зарекомендовал себя как практичное решение для загородного коттеджа или дачи. Он представляет собой контейнер прямоугольной формы, разделенный внутри на несколько рабочих зон:

  • приемная камера;
  • аэротенк;
  • стабилизатор ила.

При этом поступающие сточные воды непрерывно циркулируют в системе.

Септики Танк являются относительной новинкой, но уже зарекомендовали себя на рынке автономных канализаций. И если в системе Топас все отделы доступны полностью, то конструкция септика Танк абсолютно другая. Внутри контейнера предусмотрены:

  • приемная камера;
  • вторая камера для отстаивания;
  • выходная камера.

Принцип работы здесь несколько иной. Сточные воды поступают в первый отсек. В нем происходит 1 этап разделения жидких и твердых отходов. После этого они поступают во второй отсек, где процесс повторяется. Затем вода попадает в третью камеру, которая по своей сути играет роль биологического фильтра. Образовавшиеся осадки в 1 и 2 камере, также подлежат переработке и при постепенном разложении выводятся через конечный фильтр в грунт.

Эти изделия представляют совершенно разный подход в работе при одинаковых результатах. Для большинства сезонных дачников вопрос, что лучше Танк или Топас, особо не стоит по причине особенностей их обслуживания.

Что лучше Танк или Топас?

Как видно устройство двух этих современных септиков сильно отличается друг от друга, однако главное – это исправная работа и простота обслуживания. Поэтому обдумывая вопрос, какой септик лучше Топас или Танк, стоит обращать внимание не только на их возможности, но и условия дальнейшего использования.

Если канализация необходима исключительно летом, то выбирать лучше септик Топас. Благодаря открытым рабочим камерам его легко мыть и подготавливать к зиме. При этом многие вещи можно сделать самостоятельно, без помощи специалистов. К примеру, очистка септика от ила производится силами оборудования Топаса. Основной насос просто переключается в другой режим работы и выкачивает на поверхность собравшийся ил.

Другой вариант – Танк, за счет закрытой конструкции мыть такой септик несколько сложнее. Однако если речь идет о круглогодичном использовании автономной канализации, то он может стать максимально практичным решением. К сожалению, для его обслуживания не обойтись без дополнительной техники. Но можно приобрести насос для промывки камер и откачки осадка или периодически заказывать услуги илососа, который на больших мощностях сможет справиться с поставленными задачами.

Для того чтобы уменьшить количество обращений в ассенизационную службу, в септик Танк можно вносить дополнительные препараты биологического действия. Это ускоряет очистку воды и уменьшает количество опадающего осадка.

Септики для дачи Топас. Какой лучше?

Серию Топас выбирают люди, у которых в приоритете простота использования системы. Однако в погоне за простой в эксплуатации нельзя забывать и об удобстве использования в целом. Модельный и размерный ряд септиков Топас радуют своими разнообразными предложениями. Но что предпочесть, и какой септик Топас для дачи лучше в той или иной ситуации?

Для того чтобы это понять, следует ответить на следующие вопросы:

  • Сколько людей находится на постоянном проживании в летний сезон?
  • Как часто бывают гости?
  • Каков средний расход воды в сутки?

От полученных цифр зависит необходимый объем будущего септика. К примеру, если на даче постоянно проживают 4 человека, то вполне достаточно миниатюрной модели Топас 4. Если при аналогичном количестве постоянных жильцов часто приезжают гости, то их тоже стоит учитывать. Однако брать большой запас на «всякий случай» нельзя, так как при недостаточном количестве сточных вод септик не сможет полноценно функционировать.

Другой важный критерий при выборе модели – особенности грунта и будущей площадки. Производитель септиков Топас предусмотрел несколько конструктивных решений для своих моделей:

  • Вопрос высокого залегания грунтовых вод решается за счет приобретения модификации ПР с системой принудительного выброса очищенной воды.
  • При глубоком залегании канализационных труб в 80-140 см используется Long модификация.
  • Если трубы канализации расположены ниже 140 см, то стоит обратить внимание на сочетание предыдущих доработок в модели LongПР.

По материалам сайта Kanalservis.ru.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>