Навигация по интерьерам

Усиление перекрытия в доме

Опубликовал leleka

Усиление перекрытия в доме

Деревянные перекрытия встречаются чаще всего в частных домах. Древесина — натуральный материал, который легко подвергается воздействиям влажности и температуры, если он не проходил специальную обработку. Присутствие насекомых и появление трещин тоже может нанести непоправимый вред. Влияние отрицательных факторов на конструкцию приводят к различного рода деформациям. Балки могут потерять свою форму или разрушиться, если изначально были не обработаны пропитками. В этом случае, потребуется провести усиление перекрытия в доме, например с помощью CarbonWrap Tape 530/300.

Укреплять перекрытие нужно и тогда, когда нагрузка многократно возросла. Это происходит, например, когда чердачное перекрытие начинает испытывать большие нагрузки в связи с тем, что чердак переделали в мансарду. Изначально перекрытие строилось с учетом малой нагрузки, и теперь необходимо усиление для надежности.

Размеры балок (а именно их сечение), образующих перекрытие, зависят от степени нагрузки. Разработаны специальные строительные нормативы, по которым можно определить, какие именно балки понадобятся в каждой конкретной ситуации.

Варианты усиления перекрытия

Ниже приводятся несколько вариантов ремонта конструкции перекрытия с целью ее усиления, от простых до сложных.

При помощи накладок из дерева

Если при осмотре обнаружен участок лаги с повреждениями, его можно укрепить накладками. Они притягиваются болтами с каждой стороны балки, с боков или вверху и внизу. Накладок должно быть две, длиной такой же, как сама балка. Перед ремонтом балку и накладки пропитывают защитным составом. Накладки могут быть не из дерева, а из металла, крепятся они аналогично. Защитная обработка также потребуется.

Армирование перекрытия

Инновационные технологии позволяют произвести укрепление перекрытия с использованием углеродного волокна. Специальный материал приклеивают к балке слой за слоем, до тех пор, пока жесткость балки не достигнет требуемых значений. Простота работ с углепластиком приводит к все большему распространению этого способа укрепления перекрытий.

Применение протезов с торцов балок

Этот метод рассчитан на случаи, когда повреждение балки находится на стыке со стеной. Торцы балки разрушаются раньше остальных участков вследствие изменения температуры. Тогда балку усиливают при помощи протезов из металла или дерева.

Использование прутковых протезов

Протез изготавливается заранее из кусков арматуры диаметра 1-2,5 см. Его длина должна быть вдвое больше длины поврежденного участка на конце балки, но не больше, чем 1 м 20 см. Для монтажа необходимы временные стойки, их устанавливают под перекрытием. Разбирают конструкцию, освобождая поврежденный фрагмент, удаляют его. Подготовленный протез ставят на место, надевая одним концом на балку, другим — заводя на стену. Все фиксируется сдвижной планкой.

Изменение конструкции перекрытия

Для того, чтобы снизить нагрузку на балки, можно перераспределить давление, добавив новые элементы в конструкцию. Например, установить опоры под направляющие лаги. Другой способ — увеличить количество балок, поставив еще несколько дополнительных лаг.

Важно постоянно контролировать состояние межэтажных перекрытий в доме. При необходимости проводить усиление наиболее подходящим способом.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>