Навигация по интерьерам

Уют в новой квартире: с чего начать?

Опубликовал Смотритель

Уют в новой квартире: с чего начать?

Уют в новой квартире: с чего начать?
Приобретение собственного жилья – несказанная радость. Но до того, как отпраздновать новоселье, новоиспеченным владельцам придется пройти нелегкий тернистый путь под названием «ремонт».
В современных новостройках квартиры зачастую сдаются лишь с голыми стенами и намеченной линией перегородки, толщиной в половину кирпича на полу. Планировки, предлагаемые по умолчанию, при покупке квартиры могут разочаровать и быть абсолютно далеки от представлений молодой пары об идеальной квартире.
Узенькие длинные коридоры, крошечные кухоньки, несуразные и жутко неудобные ванные комнаты – атрибуты «советского» жилья, с которым и мы давно смирились и даже сроднились. Однако в новой квартире от всей этих «прелестей» придется избавляться, поскольку современные тенденции моды, да и просто здравого смысла, подсказывают, что комфортное жилье должно быть другим. Начинать перепланировку лучше всего на ранней стадии, то есть еще до начала собственно ремонтных работ.
Безусловно, для многим лучшим выходом из сложившейся ситуации покажется обращение к профессиональным дизайнерам и архитекторам, которые и посоветуются, и создадут проект, да и вообще сделают все работу за вас. Но, задумайтесь, неужели вам не хочется во время празднования новоселья гордо заявить гостям: « А всю эту красоту мы сотворили сами!!!». Если вы готовы рискнуть, тогда давайте разберемся, как самостоятельно грамотно переделать квартиру.
С чего следует начать?
Для начала необходимо заняться планировочным решением квартиры. Главное – это составить список всех помещений, что вы хотите иметь в наличии. Учитывать нужно и количество детских, и жилых комнат, и гостиную, и кладовку, и гардеробную, и прочие комнатки, которые необходимы вам для ведения домашнего хозяйства. Безусловно, список должен быть более-менее реальным, а также сопоставимым с той площадью, с которой придется работать. Если в вас небольшая квартирка, дизайнеры рекомендуют сразу грамотно расставить приоритеты. К примеру, что и где нужно расположить в квартире в первую очередь, а что можно будет потом «вписать» в уже имеющуюся обстановку.
Если площадь располагает к полету фантазии, подумайте о назначении тех или иных помещений. К примеру, нужна ли вам детская игровая комната, кабинет для работы, библиотека, домашний кинотеатр – или что-то еще. Если квартира достаточно большая, фантазии будет, где разгуляться. Изначально определите назначение каждой комнаты, не оставляя их пустующими, с мыслями о том, что когда-нибудь потом вы что-нибудь здесь да и придумаете. Лучше в самом начале ремонтных работ уже четко определиться с количеством необходимых помещений, а также их функциональностью. Иначе вы рискуете превратить свое жилье в вечный хаос, в котором практически невозможно ничего довести до ума.
После того, как планировка тщательно продумана, вы уже определились, каким образом будут использоваться те или иные помещения, стоит разделить ваше жилище на две зоны: личную и общественную.
Личная зона
Когда мы говорим о личной зоне, то подразумеваем место, куда будет воспрещен вход посторонним, даже вашим гостям. Это частные «владения» хозяев, где будут находиться личные вещи, расположены спальни, детские, гардеробные и прочее.
Общественная зона
Это то место в квартире, в котором могут находиться и члены семьи, и их гости. Сюда входят помещения, куда может зайти даже малознакомый человек, приглашенный на ужин. Суть такого разделения в том, что посторонние не будут вторгаться в личное пространство хозяев, а значит, жильцы не испытают неловкости и дискомфорта. Продумав эти детали заранее, вы сможете обеспечить и себе, и приглашенным хорошее настроение и создадите легкую непринужденную атмосферу. К общественной зоне можно отнести столовую, гостиную, кухню (учитывая неискоренимую тягу русского народа к посиделкам за чайком у кухонного столика).
Каждая пара должна сама определить, какая из зон будет считаться общественной, а какая относиться к личной неприкосновенной зоне. Многое зависит и от планировки квартиры, и от менталитета хозяев. Лучше на начальном этапе планировки и ремонта задуматься над тем, к какой зоне будет относиться та или иная часть помещения.
К примеру, кабинет или библиотека. Это может быть уютное помещение с огромными книжными полками и камином, где приятно уединиться, почитать любимую книгу или поработать надо новым проектом. Как раз подходящее место, где вас никто не потревожит и не помещает работе. Такую комнату можно смело отнести к личной зоне. Однако некоторые предпочитают сделать из кабинета общественную зону, где будут принимать гостей, пить кофе, греться у камина и обсуждать последние новости экономики, спорта или политики. Многое зависит от характера хозяев квартиры и их взглядов на те или иных вопросы. Последовательно рассчитав, какое помещение будет находиться в какой зоне, можно смело приступать к их распределению по жилому пространству.
Расположение зон

Лучше, если общественная зона будет находиться поближе к входу в пространстве квартиры. Благодаря этому гости, придя к вам, сразу смогут пройти в столовую или гостиную, не пересекая частную зону хозяев. То есть направление движения от коридора должно увлекать гостей в общественную зону. Коридоры и проходы следует продумать так, чтобы человек, пришедший к вам впервые, даже не подумал двигаться в сторону личных помещений.
Лучше личную зону расположить так, чтобы она находилась подальше от шумов, посторонних взглядов и потока движения людей во время торжества. Ваша планировка должна предусматривать четкое разделение на помещение для гостей и на помещения для хозяев. Главное, чтобы детские и спальни находились как можно дальше от столовой и гостиной.
Как правильно разграничить зону внутри
Самое главное – это «привязка» всех комнат к окнам. Это считается одним из самых важных факторов при планировке. Гостиная, кабинет, спальня, детская – редко, когда в этих помещениях нет окон. Что касается взаимодействию помещений, находящихся внутри общественной зоны, необходимо также учесть несколько деталей. К примеру, столовая и гостиная могут быть отдельными комнатами, но расположить в пространстве квартиры их нужно таким образом, чтобы переходить из одного помещения в другое было легко и естественно, без каких-то обходных путей. Удобно, если между кухней, столовой и гостиной, есть прямое соединение, чтобы легко общаться с гостями, подавать на стол и если есть необходимость быстренько выйти на кухню. В современных дизайнах принято все три части объединять в одну зону, однако здесь также нужно все тщательно взвесить и подумать об обустройстве, чтобы и хозяевам и гостям было комфортно.
Что касается кабинета, то если вы все же решились отнести это помещение к общественной зоне, предусмотрите, чтобы вход в него был из общего зала, холла, коридора, а не из вашей личной зоны, где находятся спальни, детские и так далее. Кабинет может быть за закрытой дверью или же раздвижной перегородкой, быть просто угловой зоной – кому как удобно и комфортно. Хорошо, если в личную зону можно будет попасть через небольшой тамбур или коридорчик. Но главное правило – личная зона должна быть максимально удалена от шумной общественной зоны.
Отдельно необходимо упомянуть о санузлах. Если планировка квартиры позволяет, следуйте требованиям современного дизайна и комфорта – делайте два санузла. Один – для личной зоны, другой – для общественной. Туалет для общественной зоны лучше сделать поближе к входу в квартиру, тогда гостям будет проще найти место «уединения». Хозяйский санузел можно расположить где-нибудь в личной зоне, где это будет наиболее комфортно.
Безусловно, не каждая современная квартира может быть подвержена такой перепланировки, и какими бы хорошими ни были рекомендации дизайнеров, не все из нас практически могут воплотить их в жизнь. Может создавать помехи геометрия стен, жесткие привязки к несущим конструкциям, расположение стояков канализации. Однако внимательно присмотревшись к рекомендациям специалистов, тщательно обдумав вы обязательно найдете что-то полезное для себя, и сможете, учитывая свои представления об уюте и комфорте, создать эксклюзивный дизайн в своей квартире – максимально удобное личное пространство.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>


два + = 6

Свежие комментарии