Навигация по интерьерам

Виды малярных кистей

Опубликовал Смотритель

Виды малярных кистей

Конечно, сравнивать работу художника и маляра несколько некорректно, однако любой по-настоящему профессиональный маляр относится к выбору кистей не менее внимательно и придирчиво, чем художник. Купить малярную кисть хорошего качества очень важно — ведь пускай даже вы будете использовать самые качественные лакокрасочные материалы, если вы при этом использовали некачественную кисть — то идеальной поверхности вы никогда не получите.

Основные требования, конечно же, предъявляются к щетине. Кисть должна хорошо набирать и удерживать краску, равномерно наносить ее на обрабатываемую поверхность, причем — без дополнительных доводок. И, конечно же, в идеале в то время, пока вы несете кисть от банки или другой емкости, в которую налита краска, до поверхности, которую вы обрабатываете, с нее не должна капать краска. Щетину сегодня делают из синтетических материалов и из натуральных: конского, беличьего или барсучьего волоса, или — из свиной щетины. Конечно, кисти из натуральных материалов стоят дороже. В некоторых случаях также используется комбинация натуральных и синтетических волокон.

Лучшие жесткие кисти выполняются из свиной полухребтовой или хребтовой щетины: благодаря конусообразному строению волосков забирается больше красящего состава, он гораздо меньше разбрызгивается и течет; поверхность, окрашенная с помощью таких кистей, выглядит идеальной. Однако и цена на них очень высока.

По типу применения кисти делятся на следующие виды:

Макловица, или побелочная кисть используется при покраске больших поверхностей (потолки, полы, стены); с ее помощью можно наносить на поверхности грунтовку, пропитку, а также дисперсионные, эмульсионные и известковых красок. Такая кисть большого размера, она очень производительна. Обойма обычно прямоугольной формы

Маховая кисть. Также предназначена для обработки больших поверхностей. Обойма круглая, длина щетины — до 180 миллиметров.

Кисть специальная. Применяется для окраски труднодоступных мест благодаря тому, что зажим со щетиной согнут под углом.

Кисть круглая. Применяется для окраски ровных небольших поверхностей, профильных поверхностей, окон, дверей.

Кисть плоская. Обойма такой кисти прямоугольная. Применяется для лакировки и глазурирования деревянных поверхностей.

Ручник. Это может быть как круглая, так и плоская кисть с короткой ручкой и диаметром щетины от 30 до 50 миллиметров. Обычно при их изготовлении используется чистая полухребтовая щетина. Используется для грунтовки и покраски узких мест.

Филеночная кисть используется в основном для нанесения отделки (название произошло от слова «филенка», означающее «узкая полоса»), а также для покраски поверхностей, которые недоступны для ручников. Такой кистью «дорабатывают» узкие места, стыки и трафаретные рисунки, а также отделывают уже окрашенные поверхности.

Флейц. Применяется для финишной обработки, для удаления следов, оставшихся от маховой кисти или ручника. Чаще всего встречаются в виде лопаточки, но встречаются и круглые флейцы.

Торцовка. Применяется для чистовой отделки уже окрашенной поверхности, для придания ей эффекта шероховатости. Используется в чистом и сухом виде, поэтому следует не лениться и мыть (и вытирать!) ее даже во время небольших перерывов в работе.

Понравился дизайн? Покажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

/>